Мой сайт о трансформерах:
http://tf-base.ru
(имеются некоторые проблемы с идентификацией владельца аккаунта через Госуслуги - возможно, из-за того, что изначально домен регистрировался другим человеком, но был передан мне; в Whois он был верифицирован тогда, когда я впервые подала заявку на идентификацию через Госуслуги)
История сайта:
Дело было в теперь уже далеком 2005 году. Тогда у меня еще не было нормального интернета – только через модем (dial-up); подключилась я в начале марта 2004 г. Также отмечу, что более-менее современный компьютер появился у меня только в декабре 2003 г., а реально мощный – в середине мая 2004 г.; до этого с сентября 1999 г. до конца декабря 2003 г. я сидела на клоне IBM PC XT под названием Sunday XT 30, и никакого интернета там не было по определению.
(над этим древним зверем некоторые смеялись – мол, %usename% «воскресенье сделала», что бы это ни значило…)
Некоторых мой медленный интернет смешил, да-да-да: мол, как такое возможно в 2005 году — нет нормального интернета, только тормозящий модем? У всех же уже выделенка или оптика! Были даже оскорбления из-за этого — в чате одного теперь уже мертвого сайта одной британской рок-группы (группа называется Placebo, если кому интересно, а сайт – ныне почивший легендарный Placid Placebo Place); какой-то мутный юзер писал что-то вроде «У тебя не интернет медленный, а мозги», но это уже совсем другая история. Но низкая скорость и нестабильное соединение с интернетом не мешали мне искать в сети информацию о трансформерах. Хоть и медленно и с постоянными обрывами, но все же… Я сохраняла все, что могла скачать, у себя на компьютере – описания персонажей, скриншоты из серий, музыку, видеоролики – в основном это были опенинги и эндинги и видео с трансформациями (с ними было сложнее всего из-за медленного интернета – они весили больше всего и дольше всего скачивались). Серии не качала по понятной причине – они весили слишком много; даже мегабайт сто было для меня неподъемным грузом. Иногда, когда интернет слишком сильно тормозил, но надо было заполучить что-то «тяжелое» в смысле объема, приходилось хитро выкручиваться, чтобы скачать хоть что-то. Например, когда-то на сайте Ben’s World of Transformers были полные описания некоторых мультсериалов о ТФ — и описания серий, и профили персонажей, и скриншоты (многое из этого я сохранила – как минимум по Beast Machines). А не только обзоры игрушек, как сейчас. Так вот, сайт хоть и выглядел просто, однако весил очень, очень много по меркам модемного соединения (тем более по такой старой телефонной линии, как у нас), поэтому приходилось очень долго ждать (порой по полчаса!), чтобы загрузилась полностью хотя бы одна страница. И я делала так: открывала исходный код страницы, копировала и сохраняла его в файл и потом просматривала уже его. Когда были нужны только текстовые описания, этого было достаточно. А что касается картинок, то я…качала их с помощью менеджера закачек FlashGet. Сейчас это кажется диким — с помощью менеджера закачек качать картинки, которые весят не больше 100 кб! Но для нашей старой телефонной линии даже 100 кб были уже слишком; ну, а целый мегабайт качался как минимум час. Час! Поэтому приходилось как-то выкручиваться.
Небольшое, но важное отступление: где-то в начале 2006 г. скорость интернета (все тот же dial-up) немного увеличилась (из-за какой-то техномагии, не иначе, ведь кабель никто не менял), и файл объемом около 3 Мб стало возможно скачать всего за час-полтора, а не за 3-4 часа, как раньше.
Вернемся к трансформерам. В один прекрасный момент мне пришла в голову идея: может, мне стоит создать свой собственный сайт о трансформерах, куда я смогу выложить все свои запасы ТФ-контента? К тому моменту у меня накопилось уже много, очень много материалов, которых не было на русскоязычных сайтах о ТФ (в первую очередь на сайте Джелл, который в то время был крупнейшим; а догонял его ТФОР). Среди них был, кстати, и очень годный зарубежный фанарт – в основном по Beast Wars и Beast Machines, моим любимым сериалам о трансформерах; в частности, мне очень нравилось творчество Эми Кервей (Amy Cyrway) и ее друзей – Брайана Вигьё (Brian Vigue) (за которого она в итоге вышла замуж), Дженнифер Де Салм (Jennifer De Salme) и Мэри Плэтч (Mary Pletsch). Очень многое из их старого арта удалено из интернета – например, много интересного было на Elfwood, который умер в 2016 г.
В то время в Рунете было много живых сайтов о ТФ. Это и крупные сайты вроде сайта Джелл и ТФОРа, и небольшие вроде сайта Black Convoy (он технически жив по сей день, но не обновляется с момента запуска ТФОРа, т.к. сам Black Convoy (aka Star Saber / Star Sabre) какое-то время админил ТФОР вместе с Сатосом и Юкодом, а потом исчез), Альмиры (уже, к сожалению, умер, хотя сама Альмира регулярно появляется в сети и выкладывает фанфики на Фикбук), Юнии или Альки Солнечного Котенка (а вот эти два сайта уже давно умерли, хотя кое-какой контент сохранился, если поискать; плюс Юния любезно поделилась со мной своим отличным ТФ-фанфиком в стиле шоу «Последний герой»). Или даже буквально пара-тройка страничек вроде сайта Джаза-Клайвена (говорят, это был самый первый русскоязычный сайт о трансформерах; хотя к сайтам Рунета его относить нельзя, т.к. он находился на зарубежном хостинге). Были сайты, целиком посвященные творчеству, иногда даже целым придуманным, альтернативным вселенным трансформеров – например, вышеупомянутый сайт Альмиры, где говорилось о вселенной, где трансформеры произошли от гандамов – те просто приобрели собственное сознание; а Кибертрон там назывался Тайкаро. Были сайты газет – например, «Новый Кибертрон» (чисто по творчеству — фанфики (порой даже не связанный с трансформерами), фанарт, а также одноименная газета, которую частично удалось спасти из Архива Интернета; а сайт, как можно понять, давно умер, но есть желание его восстановить, благо большая часть контента сохранилась) и «РеТРАНСлятор» (газета с интересными статьями о трансформерах — исследования, рецензии и т.д.). Было много, очень много всего. Много вкусного контента. Много живых сайтов, где регулярно выкладывались новые материалы и где активно, очень активно общались люди. Были и ролевые, некоторые – не в рамках существующих поколений, а во вселенных, придуманных авторами. Например, нередко я видела смесь трансформеров и гандамов (не только у Альмиры – см. выше), где-то был кроссовер трансформеров, Эскафлоун (кое-где его называют «Эскафлоне») и Евангелиона, а еще автор этих строк когда-то замутил ролевую-кроссовер трансформеров и Quake 2 / 4 / Enemy Territory: Quake Wars, но это было давно, очень давно, и да, я знаю, что это очень, очень упорото (сам игровой процесс происходил в аське, и играли всего два человека).
Вот и мне захотелось создать что-то свое – свой собственный сайт о трансформерах. И чтобы на нем был самый разный контент – и официальная информация вроде энциклопедии по разным поколениям, и музыка, и видео (может быть, даже серии), и, конечно, творчество.